みょうがご飯♪

うちの母直伝のみょうがご飯ですごはん



花p作り方花p
1、気持ち水を少なくしてご飯を炊く。
2、みょうがを千切りする。
3、ごま油でみょうがを炒め、少ししんなりしたらめんつゆで味付けをし、少し煮込む。
 (濃い目の味付けです。水気もあります。)
4、炊き上がったご飯に3を混ぜ、炊飯器の再加熱ボタンを押す。
 (味見をしてうすかったら、めんつゆを足してください。)
5、再び炊き上がったらできあがりうさぎ

お米とみょうがの量はいつも適当なので何とも言えないのですが、
お米3合に対してみょうが20個くらいですかね・・・ぱんだ
適当でスミマセン・・・・・icon11


うちの母も誰かに教わったらしいのですが、あまりにいろんな人にごちそうしたため、
みょうがご飯はうちの母の創作料理だと思われているらしいですface03
現に私もそう思ってましたicon10

とってもおいしいので、みょうががいっぱいあって消費に困ってる方、お試しください!!

  


2009年09月30日 Posted by ティアラ at 15:33Comments(2)お菓子☆食べ物類

フライパンでパエリア☆

いつだったかの夜ごはんに作りましたicon28


花p鶏もも肉ときのこのパエリア花p

以前151*ya さんのブログでパエリアを拝見して以来、作ってみたかったパエリアicon12
やっと作ることができました!!

初めて作ったわりにはとてもおいしくできましたicon22
これが正しいのか分かりませんが、少しおこげ的なものもできていて
おこげ大好きな私としてはおいしくいただきましたうさぎ
旦那様も「おいしいicon14」と言っていっぱい食べてくれました♪

おもてなし料理にとてもいいかもと思ったのですが、
そうなるとフライパンではなくパエリア鍋が欲しくなりますね・・・・・あおむし

いつか買おうっとよつば  


2009年09月30日 Posted by ティアラ at 11:16Comments(4)夜ごはん